PROBIOTICOS
AHORA Y PARA SIEMPRE LA BASE DE SU SALUD...!
AHORA Y PARA SIEMPRE LA BASE DE SU SALUD...!
Son bacterias residentes que forman colonias en el tracto
gastrointestinal, vaginal y en la boca . Estas bacterias “amistosas” como el Lactobacillus
acidophilus, Lactobacillus bulgaricus, Bifidobacterium bifidum, Bifidobacterium
longum, Bifidobacterium infantis son la primera línea de defensa de nuestro cuerpo contra los microorganismos
potencialmente dañinos que se inhalan o ingieren.
Probiótico palabra de origen griego que significa "a favor de la vida” es el término utilizado para estas bacterias amistosas que viven y conviven todos los días de nuestra vida en nuestro tracto gastrointestinal trabajando en simbiosis con nuestro cuerpo.
Pensemos en ellos como el "guardián de nuestro cuerpo", un ejército bacteriano que nos defiende contra los tan peligrosos invasores.
Si poseemos un gran número de estas bacterias residentes nos ayudarán a prevenir una amplia gama de enfermedades.
Tal vez no nos crea, pero, por pura curiosidad siga leyendo
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¿Sabe usted que su tracto gastrointestinal que empieza en su boca y finaliza en su ano, es la gran entrada tanto para la salud como la enfermedad?
¿Sabe usted que su tracto gastrointestinal que empieza en su boca y finaliza en su ano, es la gran entrada tanto para la salud como la enfermedad?
Este sistema cuyo largo es de aproximadamente
Estamos seguros que han escuchado muchas historias de la importancia de limpiar el intestino para desintoxicar el colon y que además las fibras son un preventivo importante contra los flagelos del cáncer de colon.
Este concepto tan divulgado que debería ir acompañado de este otro el cual la gran mayoría lamentablemente desconoce es la aplastante evidencia científica que apoya la importancia de bacterias beneficiosas para el cuidado de la salud y longevidad.
Si bien los limpiadores del intestino eliminan toxinas y las fibras ayudan a mejorar el tiempo del tránsito, las bacterias de la pared intestinal son despojadas alterando desfavorablemente el equilibrio de las 100 billones de bacterias que son residentes en dicha pared. Adicionalmente, los limpiadores o fibra no hacen nada para ayudar a nuestro cuerpo a vigilar la carga astronómica adicional de bacterias que atraviesan nuestros cuerpos todos los días, que constituye un mínimo del 40 % del peso seco de la materia fecal.
Para entender porque los probióticos son beneficiosos, es
importante conocer lo que está sucediendo en nuestro cuerpo. La mayoría de las personas desconocen que
convivimos con 400 especies distintas de micro organismos en nuestro tracto
intestinal con un peso aproximado de 1.600 gramos .
La comida y el agua consumidas diariamente contienen grandes
cantidades de estos microorganismos insanos cuya mayoría se excreta con la
materia fecal.
El estómago debido a una barrera ácida formidable que minimiza
su supervivencia contiene pequeñas cantidades de estos microorganismos, sin
embargo, como la comida viaja a través del tracto intestinal, el número y la
variedades de los microorganismos se incrementa.
El intestino grueso que incluye el colon, aloja el surtido más variado el mayor número de estos microorganismos.
El intestino grueso que incluye el colon, aloja el surtido más variado el mayor número de estos microorganismos.
Una estructura social compleja existe entre estos microorganismos siendo importante saber cómo favorecer eficazmente el crecimiento de bacterias beneficiosas y simultáneamente minimizando la proliferación de las hostiles..
Estas
bacterias beneficiosas denominadas
bacterias lácticas debido a su habilidad de transformar azúcar en ácido
láctico son sumamente útiles y
abundantes en la naturaleza.
Su
capacidad de sobrevivir a través del tracto gastrointestinal a pesar de la
acidez gástrica y la toxicidad de la bilis es fundamental para poder ofrecer
cualquier beneficio biológico a nuestro cuerpo.
Ellas
están presentes en la piel, la boca, el sistema digestivo y la mucosa vaginal,
donde realizan numerosas y indispensables funciones para proteger a nuestros
órganos contra las bacterias patógenas.
Cuando
las bacterias beneficiosas transforman lactosa en ácido láctico, este funciona
como un antiséptico del sistema digestivo y a su vez facilita la absorción del
calcio y fósforo contenido en la leche.
El
aumento de la población bacteriana incrementa la producción de vitamina B6
potenciando y fortaleciendo el sistema inmunológico.
Al mismo
tiempo minimizan la proliferación de agentes patógenos peligrosos responsables
de graves enfermedades seguidas de muerte compitiendo por alojamiento o espacio
físico en las paredes intestinales.
Los microorganismos no amigables existen en muchas variedades: Hostiles (causantes directos de enfermedades). Encubiertos (beneficioso o neutrales bajo ciertas condiciones pero capaz de ponerse hostil extendiéndose y creciendo en forma descontrolada).
Los microorganismos no amigables existen en muchas variedades: Hostiles (causantes directos de enfermedades). Encubiertos (beneficioso o neutrales bajo ciertas condiciones pero capaz de ponerse hostil extendiéndose y creciendo en forma descontrolada).
Los
microorganismos encubiertos pueden proliferar creando una infección o acelerar
una enfermedad en combinación con los
microorganismos hostiles.
Un buen ejemplo de microorganismo encubierto es la levadura o Candida albicans. Normalmente, los organismos de levadura comprenden 10 por ciento de los1.600 gramos de
microorganismos en nuestro tracto intestinal.
Un buen ejemplo de microorganismo encubierto es la levadura o Candida albicans. Normalmente, los organismos de levadura comprenden 10 por ciento de los
Cuando se
ha roto el delicado equilibrio de microorganismos amistosos, como Lactobacillus
acidophilus y Bifidobacterium bifidum la levadura prolifera rápidamente.
Este
crecimiento agresivo y desenfrenado permite la transformación de la levadura en un hongo patogénico que dispara
variada sintomatología relacionada con
la salud.
Otro
microorganismo encubierto es Bacillus cereus,
una bacteria de la tierra que puede causar náusea, calambres abdominales y
diarrea. Se encuentra en cereales, hierbas y comidas secas, es indemne a menos
que sus esporas le permitan multiplicarse en forma incontrolable.
El mundo bajo el síndrome del estrés, las drogas prescriptivas
(los antibióticos que disminuyen la incidencia de enfermedad y la muerte debido
a infecciones pero alteran el balance de la flora intestinal), el suministro de comidas contaminadas debido a
las drogas no prescriptivas (polución, químicos, pesticidas etc.) además de la
contaminación bacteriológica (salmonella
o listeriosis), los cambios en la dieta e incluso el proceso normal de
envejecimiento alteran drásticamente el ambiente intestinal produciendo una
perdida de bacterias beneficiosas causando graves problemas digestivos que se manifiestan en diarrea, constipación,
flatulencias e indigestión.
No debemos olvidar que nos encontramos diariamente con organismos que no son simplemente hostiles sino que nos extremadamente peligrosos y en muchos casos hasta mortales.
Sin embargo, las bacterias beneficiosas, conocidas como probióticos, nos ayudan a protegernos de la invasión de enfermedades causadas por microorganismos, defienden el cuerpo contra los agentes patógenos, hongos perjudiciales y virus. Lo importante es que el sistema inmune del cuerpo permanezca fuerte y como consecuencia de esa fortaleza inmunológica los residentes patógenos guarden un perfil extremadamente bajo
La
utilidad de los probióticos se remonta a miles de años.
De hecho, la habilidad de las bacterias beneficiosas en transformar leche en productos de mayor atractivo dietético fue grabado hace 6.000 años atrás en tablas Sumerias describiendo la fabricación del queso.
A lo largo de la historia, la comida se ha usado como medicamento y nutrición.
De hecho, la habilidad de las bacterias beneficiosas en transformar leche en productos de mayor atractivo dietético fue grabado hace 6.000 años atrás en tablas Sumerias describiendo la fabricación del queso.
A lo largo de la historia, la comida se ha usado como medicamento y nutrición.
El médico
griego Hipócrates dijo, "Permita que la comida sea su medicina y la
medicina su comida."
Los
productos a base de leche transformados por el lacto bacilo son fácilmente
digeribles y permanece comestibles
durante mayor periodo de tiempo, mejora el apetito y son de gran
utilidad para el tratamiento de la disentería, úlcera, diarrea y los innumerables
desordenes de características similares.
En 1908,
Elie Metchnikoff, un Premio Nóbel que trabajaba en el Instituto Pasteur,
observó que Bulgaria tenía un número
increíble de personas que vivían más de
100 años.
Este país balcánico no era uno de los países avanzados de Europa y simplemente había surgido de ser una región mal administrada del Imperio Turco, intuyendo que la medicina moderna no era motivo de la longevidad avanzada, encontró que los búlgaros se alimentaban de grandes cantidades de verduras cultivadas en forma casera y mucho yogur.
Las
verduras no parecían ser un factor probable de longevidad, así que se inclinó
por el yogur.
Luis
Pasteur había descubierto el mecanismo que producía la fermentación láctica y
estableció que una manera de impedir la
fermentación láctica se logra mediante el calentamiento de la leche lo
suficiente para matar las bacterias que producían el fermento.
Dicho
proceso que impide el deterioro de la leche y consecuentemente promueve el
cuidado de la salud se conoce como PASTEURIZACION.
Un
discípulo del Instituto Pasteur descubrió cualidades beneficiosas para la salud
en la fermentación de la leche según los microorganismos que producen dicho
fermento.
El
trabajo de Metchnikoff fue la primera prueba de la habilidad de lacto
bacilo de transformar lactosa en el
ácido láctico, y que dicha acidez mantendría un ambiente hostil para las
bacterias patógenas. Esta teoría demostró ser correcta y muchos organismos
generadores de enfermedades peligrosos
no se desarrollan o mueren en leche que contiene el lacto bacilo.
Metchnikoff
se volvió un firme defensor del concepto que la dieta puede proteger el cuerpo
de la invasión de patógenos y en consecuencia mejorar y prolongar la calidad de
vida.
Fue la
primera persona en desarrollar un preparado terapéutico utilizando lacto bacilo
en forma de la cápsula para ingerir oralmente denominado Lactobacillin
De acuerdo con la definición dada por el
organismo competente de la
Unión Europea (ILSI, International Life Science Institute,
Bruselas 1998) los PROBIOTICOS son: Microorganismos vivos que cuando son
ingeridos en cantidades suficientes, tienen efectos beneficiosos sobre la
salud, lo que va más allá de los efectos nutricionales convencionales".
Afectan beneficiosamente a una o varias funciones del organismo
Proporcionan un mejor estado de salud y bienestar y / o reducen el riesgo de enfermedad Pueden ser funcionales para la población en general o para grupos particulares de la misma.
Afectan beneficiosamente a una o varias funciones del organismo
Proporcionan un mejor estado de salud y bienestar y / o reducen el riesgo de enfermedad Pueden ser funcionales para la población en general o para grupos particulares de la misma.
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